SUELOS MIXTOS
Son aquellos
suelos que tienen características intermedias entre los suelos arenosos y los
suelos arcillosos, es decir, de los dos tipos.
.El
tipo de roca mediante la cual el suelo se originó, las características
topográficas del área, el clima, el tiempo y la actividad humana son los cinco
factores principales que
determinan los tipos de suelos.
El suelo mixto
se puede clasificar según su textura: fina o gruesa, y por su estructura: floculada,
agregada o dispersa, lo que define su porosidad que permite una mayor o menor
circulación del agua, y por lo tanto la existencia de especies vegetales que
necesitan concentraciones más o menos elevadas
de agua o
de gases.
El suelo
también se puede clasificar por sus características químicas, por su poder de
absorción de coloides y por su grado de acidez (pH), que permite la
existencia de una vegetación más o menos necesitada de ciertos compuestos.
Los suelos no
evolucionados son suelos brutos, muy próximos a la roca madre y apenas
tienen aporte de materia orgánica. Son resultado de fenómenos
erosivos o de la acumulación reciente de aportes aluviales. De este tipo son
los suelos polares y los desiertos, tanto de roca como de arena, así como las playas.
Constituye un
conjunto complejo de elementos físicos, químicos y biológicos que compone el
sustrato natural en el cual se desarrolla la vida en la superficie de loscontinentes.
El suelo es el hábitat de una biota específica
de microorganismos y pequeños animales que
constituyen el edafón. El suelo es propio de las tierras emergidas, no
existiendo apenas contrapartida equivalente en los ecosistemas acuáticos. Es importante subrayar
que el suelo así entendido no se extiende sobre todos los terrenos, sino que en
muchos espacios lo que se pisa es roca fresca, o una roca alterada sólo por
meteorización, un regolito, que no merece el nombre de suelo.
Desde el punto
de vista biológico, las características del suelo más importantes son su permeabilidad,
relacionada con la porosidad, su estructura y su composición química.
Los suelos retienen las sustancias minerales que las plantas necesitan
para su nutrición vegetal y que se liberan por la degradación de
los restos orgánicos. Un buen suelo es condición primera para la productividad
agrícola.
En el medio
natural los suelos más complejos y potentes (gruesos) acompañan a los
ecosistemas de mayor biomasa y diversidad, de los que son a la vez producto y
condición. En este sentido, desde el punto de vista de la organización
jerárquica de los ecosistemas, el suelo es un ecosistema en sí y un subsistema
del sistema ecológico del que forma parte.
fertilidad
del suelo:
La concepción
del término fertilidad ha ido modificándose con el tiempo y en la actualidad
más se acerca al concepto de productividad que a otra cosa. O sea,lo que ofrece
potencialidad nutricional a un suelo no es sólo su contenido de nutrientes,
sino todos aquellos factores tanto químicos como físicos y biológicos que
influyen sobre la disponibilidad y accesibilidad de los nutrientes por la
planta. Con relativa frecuencia se olvida que el secreto para lograr la
expresión concreta de toda la potencialidad de un suelo radica en contribuir a
la acción articulada de cada uno de sus fracciones particulares. O sea, hay que
conocer cada uno de esos componentes del suelo y sobre todo, la forma en que
están interactuando con el resto para poder, mediante manejo, lograr su mejor
expresión.
Los altos
rendimientos en los cultivos son el resultado de múltiples factores que se
inician con un buen diagnóstico de la fertilidad del suelo y de la calidad del
agua de riego. Es importante utilizar un adecuado sistema de muestreo, un buen
procedimiento de análisis y un razonable control de calidad analítica en el
laboratorio. El siguiente paso es llevar a cabo una buena interpretación de los
resultados de los análisis y posteriormente generar una adecuada recomendación
de la fertilización, a partir de una meta determinada de rendimiento. Los otros
factores involucran un conveniente manejo de la labranza ya sea convencional o
de conservación, una adecuada decisión en cuanto a genotipos y fechas de
siembra a utilizar, un adecuado arreglo de las plantas en el terreno para
captar la mayor cantidad de radiación, una correcta decisión de formas y épocas
de fertilización, un adecuado manejo de la sanidad del cultivo, un buen
abastecimiento de agua y una adecuada aireación
CLASIFICACIÓN DE LOS SUELOS.
Suelos
calizos: son
aquellos que poseen abundantes sales calcáreas. Este tipo de suelo es
de color blanco, seco y árido, por ende no es apto para la agricultura.
SUELOS ARENOSOS: son aquellos
que están formados principalmente por arena. Este tipo de suelo no retiene el agua
y, al poseer poca materia orgánica,
no es apto para la agricultura.
Suelos
humíferos (también
llamados tierra negra):
son aquellos que poseen gran cantidad de materia orgánica en
descomposición. Este tipo de suelo es de color oscuro, retiene el agua y es
excelente para la agricultura.
Suelos
arcillosos: son
aquellos que están formados principalmente por arcilla, de granos muy
finos color amarillento. Este tipo de suelo retiene el agua formando charcos, y
si se mezcla con humus puede ser apto para la agricultura.
Suelos
pedregosos: son
aquellos formados por rocas y piedras de todos los tamaños. Este tipo de suelo
no retiene el agua, por ende no son buenos para la agricultura.
. Inicialmente, se da la
alteración de factores físicos y químicos de las rocas,
realizada, fundamentalmente, por la acción geológica del agua y otros agentes
geológicos externos, y posteriormente por la influencia de los seres vivos, que
es fundamental en este proceso de formación. Se desarrolla así una estructura
en niveles superpuestos, conocida como el perfil de un suelo, y una composición
química y biológica definida. Las características locales de los sistemas
implicados —litología y relieve, clima y biota—
y sus interacciones dan lugar a los diferentes tipos de suelo.
Los procesos
de alteración mecánica y meteorización química de las rocas, determinan la
formación de un manto de alteración o eluvión que, cuando por la acción de los
mecanismos de transporte de laderas, es desplazado de su posición de origen, se
denomina coluvión.
Sobre los
materiales del coluvión, puede desarrollarse lo que comúnmente se conoce como
suelo; el suelo es el resultado de la dinámica física, química y biológica de
los materiales alterados del coluvión, originándose en su seno una
diferenciación vertical en niveles horizontales u horizontes. En estos
procesos, los de carácter biológico y bioquímico llegan a adquirir una gran
importancia, ya sea por la descomposición de los productos vegetales y su metabolismo,
por losmicroorganismos y los animales zapadores.
El conjunto de
disciplinas que se abocan al estudio del suelo se engloban en el conjunto
denominado Ciencias del Suelo, aunque entre ellas predomina laedafología e
incluso se usa el adjetivo edáfico para todo lo relativo al suelo. El estudio
del suelo implica el análisis de su mineralogía,
su física,
su química y
subiología.
Por características
físicas:
·
Litosoles: Se
considera un tipo de suelo que aparece en escarpas y afloramientos rocosos, su
espesor es menor a 10 cm y sostiene una vegetación baja, se conoce también como
leptosales que viene del griego leptos que significa delgado.
·
Cambisoles: Son
suelos jóvenes con proceso inicial de acumulación de arcilla. Se divide en
vértigos, gleycos, eutrícos y crómicos
·
.Luvisoles: Presentan
un horizonte de acumulación de arcilla con saturación superior al 50%.
·
Acrisoles: Presentan
un marcado horizonte de acumulación de arcilla y bajo saturación de bases al
50%.
·
Gleysoles: Presentan
agua en forma permanente o semipermanente con fluctuaciones de nivel freático
en los primeros 50 cm.
·
Fluvisoles: Son
suelos jóvenes formados por depósitos fluviales, la mayoría son ricos en
calcio.
·
Rendzina: Presenta
un horizonte de aproximadamente 50 cm de profundidad. Es un suelo rico en
materia orgánica sobre roca caliza.
·
Vertisoles: Son
suelos arcillosos de color negro, presentan procesos de contracción y
expansión, se localizan en superficies de poca pendiente y cercanos
escurrimientos superficiales.
CULTIVOS EN SUELOS MIXTOS
1. Zanahoria con puerro, o con
cebolla o ajo, mezclando en la línea: se protegen mutuamente de la mosca de
cebolla y de la mosca de zanahoria.
2. Abas y/o judías con ajedrea anual
(Satureja hortensis),
mezclando en la línea: favorece el crecimiento, mejora el aroma, y protege las
judías de la pulga negra.
3. Coles con nabos, alternando en la
línea, y tomates en la siguiente fila: debido al fuerte olor del tomate muy
efectivo contra la mariposa blanca del col.
4. Tomates al lado de col.
5. Lechuga con perifolio (Anthriscus cerefolium):
espanta las hormigas y caracoles, pulgón y mildiú por su olor.
6. Ajo entre fresas evita
enfermedades por hongos
7. Pepinos con albahaca para evitar
mildiú.
8. Perejil con tagetes
9. Patatas tempranas con comino y
cilantro
10. Arboles pequeños con capuchino: contra pulgón y
ayuda la salud de las plantas
La plantación contigua ofrece muchas ventajas. Las legumbres, por
ejemplo, suministran al suelo un nitrógeno que las plantas vecinas pueden
aprovechar. Ciertas plantas proporcionan elementos disuasorios naturales contra
las plagas de insectos. Las plantas altas sirven de soporte a las trepadoras.
Las plantas bajas proporcionan sombra a las raíces de las plantas cercanas. Hay
plantas que se complementan en sus necesidades, hay plantas que se ayudan
mutuamente, hay plantas que confunden los insectos, y hay plantas que luchan
directamente contra las plagas, como es la Tagetes o Calendula contra los
nematodos del suelo. Por todo ello es recomendable plantar alrededor de la
huerta una fortaleza de Tagetes,
y plantar ajo mezclado por todas partes.
Por ejemplo: Se eligen los primeros 7 ejemplos (véase arriba) y se
planta en líneas con 50 cm de distancia entre ellas. Primero se marca arriba y
abajo con estacas, partiendo del borde de la huerta. Para
marcar/sembrar/plantar se utiliza una cuerda. Alrededor de está huerta se
siembra o planta tagetes mezclado con perejil.
Causas
de la degradación o destrucción de los suelos
·
Meteorización:
consiste en la alteración que experimentan las rocas en contacto con el agua,
el aire y los seres vivos
·
Meteorización
física o mecánica es aquella que se produce cuando, al bajar
las temperaturas, el agua que se encuentra en las grietas de las rocas se
congela. Así aumenta su volumen y provoca la fractura de las rocas.
·
Meteorización química es
aquella que se produce cuando los materiales rocosos reaccionan con el agua o con las
sustancias disueltas en ella.
·
Erosión:
consiste en el desgaste y fragmentación de los materiales de la superficie
terrestre por acción del agua, el viento, etc. Los fragmentos que se desprenden
reciben el nombre de detritos.
·
Transporte:
consiste en el traslado de los detritos de un lugar a otro.
·
Sedimentación:
consiste en el depósito de los materiales transportados, reciben el nombre de
sedimentos, y cuando estos sedimentos se cementan, originan las rocas
sedimentarias.
Los suelos se pueden destruir por las lluvias.
Estas van lavando el suelo, quitándole todos los nutrientes que necesita para
poder ser fértil, los árboles no pueden crecer ahí y se produce
una deforestación que conlleva como
consecuencia
Conservación
Suelo fértil, bien conservado enStowbridge, Norfolk, Inglaterra.
La conservación de los suelos se
logrará con la educación de las personas. Debemos tener en cuenta que un
suelo se forma durante un lapso de miles y miles de años, gracias a la acción
de factores como el viento, la temperatura y el agua. Estos, lentamente van
desmenuzando las rocas, hasta reducirlas a pequeñas partículas, que al unirse
con los restos de plantas y animales conforman el suelo.
Una vez formado, el suelo es
protegido y conservado por la vegetación que crece sobre su superficie. Cuando
el hombre corta los árboles y deja expuestas las partículas del suelo a la
acción del sol, el viento y el agua, se produce la temida erosión. La capa
vegetal es arrastrada hacia el fondo de los océanos,
y aquellos terrenos fértiles quedan transformados en desiertos. Dicho
empobrecimiento del suelo también es causado por desyerbar con azadón, por las quemas,
por el uso exagerado deherbicidas y fertilizantes,
entre otros.
Para detener la destrucción de este
recurso, se hace urgente iniciar la plantación de árboles y la defensa de los
bosques nativos. El agricultor debe adquirir la sana costumbre de rotar los cultivos, de trazar los surcos
en sentido diferente a la pendiente del terreno, de plantar barreras vivas para
evitar el rodamiento de las partículas. De todos es el compromiso de proteger
las fuentes de agua, como ríos y quebradas, conservando toda la vegetación de
la cuenca.
Estructura del suelo mixto:
Se entiende la estructura de un
suelo como la distribución o diferentes proporciones que presentan los
distintos tamaños de las partículas sólidas que lo conforman, y son:
·
Materiales
finos, (arcillas y
limos), de gran abundancia con relación a su volumen,
lo que los confiere una serie de propiedades específicas, como:
o
Cohesión.
o
Adherencia.
o
Absorción de
agua.
o
Retención de
agua.
·
Materiales
medios, formados por tamaños arena.
·
Materiales
gruesos, entre los que se encuentran fragmentos de la roca madre, aún sin
degradar, de tamaño variable.
Los componentes sólidos, no quedan
sueltos y dispersos, sino más o menos aglutinados por el humus y los complejos
órgano-minerales, creando unas divisiones horizontales denominadas horizontes del
suelo.
La evolución natural del suelo
produce una estructura vertical “estratificada” (no en el sentido que el
término tiene en Geología) a la que se conoce como perfil. Las capas que se
observan se llaman horizontes y su diferenciación se debe tanto a su dinámica
interna como al transporte vertical.
El transporte vertical tiene dos
dimensiones con distinta influencia según los suelos. La lixiviación, o lavado,
la produce el agua que se infiltra y penetra verticalmente desde la superficie,
arrastrando sustancias que se depositan sobre todo por adsorción.
La otra dimensión es el ascenso vertical, por capilaridad,
importante sobre todo en los climas donde alternan estaciones húmedas con
estaciones secas.
Se llama roca madre a la que
proporciona su matriz mineral al suelo. Se distinguen suelos autóctonos, que se
asientan sobre su roca madre, lo que representa la situación más común, y
suelos alóctonos, formados con una matriz mineral aportada desde otro lugar por
los procesos geológicos de transporte.
GALERIA DE FOTOS
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GALERÍA DE VÍDEOS
https://www.youtube.com/watch?v=eTvwa6R3yqE
https://www.youtube.com/watch?v=R26UWnMjkQM
ENLACES DE INTERES:
https://es.wikipedia.org/wiki/Suelo
http://www.taringa.net/posts/ecologia/15396619/El-Suelo-y-sus-Tipos.html
http://es.paperblog.com/tipos-y-caracteristicas-del-suelo-814522/
vídeo editado
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ENLACES DE INTERES:
https://es.wikipedia.org/wiki/Suelo
http://www.taringa.net/posts/ecologia/15396619/El-Suelo-y-sus-Tipos.html
http://es.paperblog.com/tipos-y-caracteristicas-del-suelo-814522/
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Muy buena información
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ResponderEliminarCuánto mide el suelo mixto
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